キュウリ

キュウリサラダや漬物でお馴染みのキュウリ。家庭菜園で手作りすれば、幼果から大果までさまざまな味や食べ方を楽しめます。
生育が早いキュウリは、家庭菜園で栽培するととても楽しい野菜です。風や乾燥にも耐え、長く収穫できるのもいいですね。草勢や着果数を見ながら、随時収穫して着果負担を調節しましょう。

キュウリの土作り・施肥のポイント
キュウリは根の酸素必要量が非常に大きな野菜です。良質の堆肥を充分に施しましょう。生育が早いので肥切れしないよう追肥を入念にします。また、誘因や摘芯(てきしん)が手遅れにならないよう、身近でよく気を配ってあげましょう。家庭菜園には、「南極1号」や「北星」などが育てやすい代表種です。

★土作り
1平方メートルあたりの肥料
・堆肥・・・4〜5握り
・油かす・・・大さじ5杯
・化成肥料・・・大さじ3杯
*通路の土を畝の上に盛り上げて平らにし、元肥を全面にばらまいて鍬で15〜20センチメートルの深さにうない込みます。キュウリの場合は、通路を広めにとります。

★追肥
1平方メートルあたり(各回)
・油かす・・・大さじ1杯
・化成肥料・・・大さじ1杯
*追肥は、15〜20日おきにします。肥切れさせないようにします。根の伸びる範囲をよく考えて施肥することが大切です。
1回目の追肥・・・株を囲むようにして周りにぐるりと施し、軽く土を混合します。
2〜3回目・・・株から少し離して溝をつくり、施肥してから土を畝に寄せあげます。
4回目・・・畝の両脇にばらまくようにします。


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